Пн
12.11.2018
22:16
ВХІД
Категорії
Польська ліга [115]
Міжнародні змагання [248]
Українські змагання [128]
Російська ліга [110]
Тренування [21]
Льодовий спідвей [7]
Гонщики [134]

Статистика

Всього он-лайн: 1
Гостей: 1
Зареєстрованих: 0
Пошук
Календар
«  Січень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архів новин

Головна » 2009 » Січень » 30 » "Подводя итоги 2008-го ... " - частина шоста "Ежи Найвер"
12:22
"Подводя итоги 2008-го ... " - частина шоста "Ежи Найвер"
Часть шестая. Ежи Найвер.

До нашей следующей календарной встречи 1 июля у себя дома с КСМ Кросно образовался 20 – дневный перерыв, и я решил заполнить его тест – матчем с Шахтёром Червоноград. Этим можно было бы убить сразу двух зайцев: во – первых, предоставить команде очередную возможность встретиться с сильным соперником и проверить ещё раз свои силы. Во – вторых, хоть как – то залатать свой и без того дырявый бюджет. Теперь нам нужно было ещё и заплатить очередную большую сумму отступных за Збигнева Червиньски Острову Велькопольскому. Длительно и невнятно нам неоднократно объясняли по телефону, что внешне всё будет выглядеть так, будто переход Збигнева бесплатный, а на самом деле эти деньги, фактически, пойдут спонсору за его технику. Кто там был прав, кто виноват, но технику эту у Збигнева после домашнего матча с Кросно и четвертьфинала ИЧП, который он выиграл в Гданьске, поляки сразу же забрали, и отдали юниору Адриану Гомульски, с которой тот не расставался вплоть до своего трагического падения в заезде с Эмилем Сайфутдиновым. Первый круг, уже, в принципе, закончился, а Збигнев Червиньски всё ещё продолжал сидеть «на скамейке» в Острове и Олег Волохов, в клубе которого тот ездил ранее, обратил на это своё внимание, подсказав тут же мне.
- Поезжай в Ровно, посоветовал Збигневу Олег Волохов, - толку сидеть тут без дела.
Однако, я сообщил Олегу, что Остров требует за Червински большую сумму.
- И не думайте даже, ответил Олег, - так пойдёт.
Я, также, считал, что платить такую большую сумму Острову за выпозычение Збигнева нельзя. На этом настаивали как Олег Волохов, так и мой друг судья Ян Банасяк, но в клубе возобладала другая точка зрения и вся сумма Острову была выплачена. Так Збигнев стал «нашим».
С Андреем Порицким мы условились, что составы наших команд на этот матч будут сильнейшими, так, чтобы наши болельщики не получились обманутыми, как это часто бывает. Андрей, даже дозвонился к Гарвату и выпросил у него скидку на аренду. Решил все условия он и со своими легионерами. Матч обещал получиться интересным. И Томаш Хжановски, и Андрей Карпов, да и Кшиштоф Яблоньски хорошо знают ровенскую дорожку. Так, что борьба обещала быть безкомпромиссной. Не исключалась, также, возможность участия в матче Магнуса Зеттерстрёма. Ехать гонку мы договорились по регламенту польской лиги, и проблем с легионерами, как бы, не существовало. Всё, вроде бы шло по плану, как вдруг наш коммерческий директор клуба наотрез отказался от этого проекта, и наложил на него своё вето.
- Хочешь, проводи его сам, а я не буду. Таков был его вердикт. Самому мне подготовить гонку, проделав в одиночку весь объём работ, начиная с программок и заканчивая подготовкой дорожки, показалось на этот раз крайне сложным. Привлекать кого – либо к себе в помощники я не захотел. Как бы прокомментировали подобное «единство» в клубе наши оппоненты? Сейчас, однако, после всего, что позади, я жалею, что не решился на этот шаг. Таким образом, теряешь дружеские отношения с людьми. Да и болельщики были лишены прекрасного зрелища. Андрей Порицкий в ответ на это сильно обиделся и, фактически, прекратил отвечать в дальнейшем, на все мои звонки. Так мы лишились вполне реальной возможности заработать для клуба хоть какие – то деньги и лишний раз попрактиковаться. Это было накануне сезона отпусков, и имело вполне реальный смысл.
КСМ Кросно приехал к нам сразу же с финансовой претензией. Оказывавется, на границе им пришлось дать «на лапу», чтобы провезти всю свою команду с болельщиками на этот матч. Но от нас во всей этой истории не ускользнул и тот факт, что этот матч неожиданно для всех теперь вдруг должен судить Ежи Найвер. Сначала главным судьёй на матч СПС – КСМ был назначен М.Смыла, потом Х.Ковальски, а в конечном итоге им всё же оказался Ежи Найвер.
- Что за чертовщина, - подумал я и позвонил в Польшу своему другу судье Яну Банасяку.
- Всё дело в том, сказал Ян, - что Найвер из Кросно. Трудно вам будет, Владимир.
Ян Банасяк не ошибся. Всё началось с опоздания наших соперников на матч. По регламенту Sportu zuzlowego 2008 не позднее, чем за 45 мин. до начала матча судья должен получить от представителей команд заявки (zgloszenia zbiorowe) составов с двумя заменами спортсменов и номерами мотоциклов(мотор, рама) участников вместе с фамилиями cвоих помощников Art. 42/1. Однако команда КСМ только в 17.30 появилась на стадионе, тем самым уже нарушив регламент. А для того, чтобы избежать этого, мы даже послали им навстречу своего представителя, чтобы он встретил их. Протест на это нарушение Art. 79/1 и на использование в матче своего метанола Art. 79/3 мы, конечно, судье не подавали, т.к. всегда и везде придерживались принципов fair play. Тем более, зная, что гости преодолевали для участия в этом матче границу. Однако, не обращая внимания ни на что, судья Ежи Найвер вместе с официальными представителями Кросно решительно принялись “грузить” нас своими претензиями. В ход шло всё, начиная с дорожки и заканчивая зрителями, не сидящими на трибунах, а находящимися у парка машин. При чём, всё это встречается в полной мере даже на матчах польской Экстралиги. Но в Ровно это было вовсе не допустимо. Не буду описывать всё это. Скажу только, что поведение польского судьи вызвало нервозность у наших легионеров и Збигнев Червиньски, проведя накануне отличную тренировку на нашей дорожке, в 1 заезде внезапно упал уже на первом круге в безобидной ситуации, получив травму спины и бедра. Кроме того это спровоцировало недовольствие болельщиков на трибунах и на дорожку полетели пустые пластиковые бутылки из под воды и пива. Но, однако, твёрдую невозмутимость проявил в 3 заезде Лёша Гузаев, жестко выиграв у лидера КСМ Томаша Лукашевича и в оставшихся 12 заездах мы легко обеспечили себе победу в этом матче с преимуществом перед ответной встречей в Кросно в 20 пкт.- 56 : 36. Червиньски, Франков, Кус и Косолапкин легко выигрывали у соперников, демонстрируя своё большое преимущество в классе. После матча всё встало на свои места. И только главный судья матча Ежи Найвер из Кросно никак не успокаивался, как бы пытаясь объяснить свой неиссякаемый, “праведный” гнев. Он долго учил нас всем премудростям подготовки дорожки, а на мои аргументы о почти недельном бесперерывном дожде ничего не желал слышать. Получив свой гонорар, он, наконец, убрался восвоясии.
После нашей победы в Ровно, думется мне, что Кросно имели лишь призрачные надежды на реванш у себя дома. Они выставили свой сильнейший состав во главе с Вольфом, но и этого оказалось недостаточно. Нам, впрочем, не везло в этом матче. Уже во втором заезде Мариуш Франков решил “отблагодарить” Яроша за Ровно, а пострадал, в конечном итоге, Саша Косолапкин. После падения на первом вираже они в полном составе выехали в перезаезд и со старта повезли поляков 5 : 1. Но Саша стал помаленьку отставать и еле – еле доехал до финиша третьим. После медосмотра он гонку прекратил с травмой плеча. Отлупашивший 2.500 км от Балакова до Кросно еле проснулся наш Ленар Нигматзянов. Но только в шестом заезде и то при помощи Рэд Була. Нас предупредили, как нужно ехать по этой дорожке на первом и втором виражах. По своему ехал только Матей Кус и у него всё равно никто не мог выиграть, учитывая его фантастический ход и старт. Только дефект в 10 заезде помешал ему привезти в Кросно “комплект”. Збигнев ехал на новом моторе и у него не ладилось, что было видно невооружённым взглядом. Однако, поставить в 14 – й заезд, заслужившего с 8 пкт. вполне это право Ленара, мне снова не удалось. Опять начался скандальчик и Кус выехал со Збигневым, который, как и ожидалось привёз 0.
Ленар Нигматзянов и Илья Бондаренко продемонстрировали полякам классическую командную езду в 6, 9 и 11 заездах и это произвело на них удручающее впечатление. Кросно пребывало в настолько глубоком нокдауне, что, напутав в 7 заезде с ЗТР, не сумело его как следует реализовать. Мачей Михалюк привёз в общую копилку 1 пкт. Но в этот раз было отчётливо видно, как он закрывает газ, избегая борьбы на первом вираже, когда ему выдавался шанс зацепиться за второе или третье место и продолжить заезд вслед за лидерами. После этого я решил больше не привлекать его на наши матчи и дать ему возможность как следует потренироваться в Польше и на кубке МАСЕС. Очень хорошее впечатление в этом матче оставил Илья Бондаренко. Однако, после невероятно трудной дороги в 2.500 км до Кросно его сил также не хватило на всю гонку и в 15 заезде он, набрав свои 10 пкт. хорошо стартовать с трудной 4 дорожки уже не смог. После матча руководство КСМ затащило меня в свой офис, долго извинялось за Ровенскую историю и предложило мировую.
Итак, из четырёх последних матчей (Мишкольц, Гнезно, Кросно и Кросно) три мы выиграли с бонусом и очередной свой матч проводили дома с Гнезно. И Гнезно, и мы знали наперёд результат этого матча. Знали о том, чем закончится для Старта поездка в Ровно все, включая и Кшиштофа Цегельски, занимающегося в последнее время комментриями и предсказаниями. Что – то нужно было неприменно предпринимать нашему следующему сопернику Старту из Гнезно и, кажется, они решились на соответствующие меры. Для начала они прислали нам в среду состав своей команды на этот матч, а на следующий день прислали уже и просьбу о переносе этого матча. И это за два дня до самого матча, когда уже съехались почти все наши спортсмены.

Продолжим в следующей публикации….
Владимир Жуковский

Категория: Українські змагання | Просмотров: 959 | Добавил: TOFIK | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Kirillovs  
Огромное СПАСИБО! Этот сайт - супер!!! smile

1 Gray  
Оці взаємовідносини в спілці меня чимось нагадують російську естраду
Там є такий дует "Вовчик і Льовчик" (Вінокур та Лєщенко), які по-доброму один одного підколюють...
а в нас виходить "Вовчик і Ювчик", і оце ми вже яку частину поспіль читаємо, як один на протязі усього сезону під...бував іншого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]